Противогаз - устройство для защиты органов дыхания, глаз и лица человека от отравляющих, радиоактивных веществ, бактериальных средств и др. вредных примесей, находящихся в воздухе в виде паров, газов или аэрозолей.
читать дальшеФильтрующие
от конкретных типов отравляющих веществ, фильтрование окружающего воздуха, обычно возможна замена фильтрующего элемента.
По назначению современные фильтрующие противогазы подразделяются на:
•войсковые
•гражданские
•промышленные
Войсковые и гражданские противогазы предназначены для защиты от радиоактивной пыли, отравляющих веществ и бактериальных аэрозолей; промышленные - от вредных примесей на производстве.
Фильтрующие противогазы получили развитие во время 1-й мировой войны, после того как 31 мая 1915 немцы осуществили первую газобаллонную атаку с использованием С12 на русском фронте. Вначале средства защиты органов дыхания представляли собой многослойные марлевые повязки и маски, пропитанные различными жидкими веществами (поглотителями), способными реагировать с некоторыми отравляющими, например хлором, фосгеном.
Противогаз ГП-7

Противогаз ГП-7ВМ

Предназначен для защиты:
-от веществ нервно-паралитического действия (типа зарин, зоман и др.);
- от веществ общеядовитого действия (типа хлорциан, синильная кислота и др.);
- от радиоактивных веществ (типа йодистый метил и др.) с временем защитного действия до 6 часов;
- от капель отравляющих веществ кожно-нарывного действия (типа иприт и др.) с временем защитного действия до 2 часов.
Противогаз не защищает от угарного газа, а также низкокипящих органических веществ, таких как метан, этан, бутан, ацетилен и др.
Противогаз ПДФ-2Д или ПДФ-2Ш
Противогаз Детский Фильтрующий - 2

Подбирают противогазы ПДФ таким же образом, как и противогаз ГП-7. Измеряют горизонтальный и вертикальный обхваты головы мерной сантиметровой лентой, округляя измерения до 5 мм. По сумме измерений, используя таблицы, определяют требуемый типоразмер лицевой части: рост маски и положение (номера) упоров лямок наголовника. Номера упоров лямок в таблице указаны в такой последовательности: первая цифра – номер упора лобной лямки, вторая – височных, третья – щечных лямок.
Изолирующие
генерация дыхательной смеси, то есть органы дыхания дышат не окружающим воздухом, а воздухом, генерируемым патроном.
Изолирующие противогазы обеспечивают наибольшую универсальную защиту органов дыхания человека; их применяют в условиях недостатка в атмосфере кислорода или чрезвычайно ее высокой загазованности, а также при неизвестном составе загрязняющих воздух примесей.
В зависимости от способа подачи воздуха в лицевую часть шланговые противогазы делят на два вида:
•самовсасывающие шланговые аппараты, в которых воздух для дыхания поступает по шлангу из чистой зоны в результате усилий, предпринимаемых человеком;
• шланговые аппараты с принудительной подачей чистого воздуха в лицевую часть с помощью воздуходувок, вентиляторов или от сети сжатого воздуха, после его предварительной очистки.
Шланговые противогазы обладают рядом достоинств - время защитного действия их не ограничивается ничем, кроме физиологических возможностей людей, благодаря постоянному избыточному давлению исключен подсос зараженного воздуха в подмасочное пространство и др.
Противогаз ИП-4М

Противогаз ИП-4МК с патроном РП-7

@музыка:
«Зона отчуждения» (реквием)
@темы:
Средства индивидуальной защиты,
интересы